Maschinen- und Bankräume

Im Bereich der Holzbearbeitung und -verarbeitung stehen 4 moderne Maschinenräume zur Verfügung.
Von der programmgesteuerten Breitbandschleifmaschine über achsgesteuerte Tischkreissägen bis hin zu Hobelautomaten und Fräsmaschinen wird der Stand der Technik in Theorie und Praxis dargestellt. Im schuleigenen Sägewerk und auf dem Holzplatz stehen Gatter, Besäumer und Trockenkammern zu Verfügung. Im angliederten Schärfraum wird die Werkzeugpflege und Instandsetzung trainiert.

Der Modellbau kann auf modernste Ausstattung im Laborbereich, der konventionellen und CNC gesteuerten spannenden Bearbeitung für alle im Modellbau relevanten Techniken zurückgreifen.

Der Maschinenpark der Holzfachschule wird ständig erneuert.

An den Maschinen und Anlagen können die Auszubildenden und Meisterschüler üben, die Standardmaschinen kennenlernen und die neuesten Modelle und Technologien der Hersteller testen, vergleichen und ihre Schlüsse ziehen.

Neben der Maschinentechnik werden in den angegliederten Bankräumen und Oberflächenräumen die handwerklichen Fertigkeiten trainiert und die Vorbereitungen auf Arbeitsprobe und Meisterprüfungsprojekt durchgeführt.