Fundament für die Zukunft

Bad Wildungen, 18. Juli 2017. Mitte Juli wurden an der Holzfachschule Bad Wildungen 41 Holzbearbeitungsmechaniker entlassen. Die ehemaligen Auszubildenden haben ihre dreijährige Ausbildung zum/zur Holzbearbeitungsmechaniker/in erfolgreich beendet. Die nordhessische Bildungsstätte ist für die Holzbearbeitungsmechaniker/innen staatlich anerkannte Ersatzberufsschule.

HBM verabschiedet klein

Geschäftsführer und Schulleiter der Holzfachschule Hermann Hubing begrüßte die anwesenden Gäste, die zur Feierstunde kamen und bedankte sich bei den Dozenten aus der Holzbearbeitung für die hohe Qualität der schulischen Ausbildung, ihr Know-How und ihren großen Einsatz. Den Absolvent/innen gratulierte er zum erfolgreichen Abschluss ihrer Ausbildung: „Mit einer Ausbildung haben Sie eine solide Grundlage, diese ist auch wichtig als Teil der Teilhabe des gesellschaftlichen Lebens".

Festredner Karl-Detlef Kubitz, Werksleiter Verkauf bei EGGER Holzwerkstoffe Brilon, gratulierte den Absolvent/innen ebenfalls. In seiner Festrede erzählte er von seinem eigenen Berufseinstieg und verglich ihn mit den heutigen Herausforderungen der Spezialisierung, technischen Weiterentwicklung und Digitalisierung. Er ermutigte die Absolvent/innen: „Bleiben Sie neugierig und nehmen Sie die Ihnen angebotenen Fortbildungen an. Feiern Sie ordentlich Ihren Abschluss und bewahren Sie sich ein Motto und das kann nur heißen: ‚Ich und mein Holz'".

Dr. Reinhard Kubat, Landrat des Landkreises Waldeck-Frankenberg, sprach seinen Dank der Holzfachschule aus und überbrachte die Grüße des Landkreises. Er gratulierte mit den Worten, „jeder Mensch, der eine Ausbildung zum Abschluss gebracht hat, kann sich riesig darüber freuen." Er dankte auch für die Auswahl von Bad Wildungen und der Holzfachschule als Ort der Ausbildung.

Auch Dr. Michael Ludwig, Geschäftsführung Aus- und Weiterbildung der IHK Kassel-Marburg, überbrachte den fertigen Holzbearbeitungsmechaniker/innen seine Gratulation. Er ermutigte die jungen Absolvent/innen sich in der Zukunft mit dem Thema Weiterbildung zu beschäftigen. Dafür könne der neue Fachwirt für Holzindustrie und Holzhandel ein möglicher Baustein sein. „Finden Sie etwas, woran Sie Spaß haben. Die Wirtschaft erwartet Sie, wir brauchen neue junge Menschen."
Erich Jacobi, Prüfungsausschussvorsitzender Holzbearbeitungsmechaniker, überbrachte zum Schluss seine Gratulation. „Es ist geschafft!", so Jacobi, „Sie haben einen großen Schritt hinter sich."

Im Anschluss an die Gratulationen erhielten die Absolvent/innen ihre Urkunden und die Besten der Abschlussklassen ein besonderes Präsent: Bildungsgutscheine für eine Weiterbildungsmaßnahme an der Holzfachschule.

Abschließend dankte Lavdim Herzog, Klassensprecher des Jahrgangs, allen Betrieben für ihre Unterstützung der jetzt fertigen Holzbearbeitungsmechaniker/innen, sowie den Dozenten der Holzfachschule. „Mit dem Schulabschluss haben wir ein Fundament für ein Haus in der Zukunft gelegt. Mit der Ausbildung sind jetzt zwei, drei Steine mehr auf dem Fundament", so Herzog.